Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Pemasok Kayu Furniture Dengan Menggunakan Metode Smart (Studi Kasus : Mebel Cempaka Jaya) - Paneo, Anto Farwanto; Pratama, Irfan (CV. Information Technology Training Center - Indonesia (ITTC), 2023)
Pada era saat ini teknologi sudah semakin berkembang, hampir seluruh kegiatan manusia yang dikerjakan secara manual sudah semakin berkurang dan banyak di tangani dengan teknologi terkhususnya di bidang usaha mebel, pada saat ini berbisnis dapat dilakukan dengan memanfaatkan teknologi, namun pada era yang canggih seperti ini Mebel Cempaka Jaya masih menggunakan cara manual dalam menentukan pemasok kayu furniture terbaik, Permasalahan pada Mebel Cempaka jaya sekarang mereka mengalami kesulitan dalam menentukan supplier kayu yang baik untuk dijadikan bahan pembuatan furniture. Tujuan yang ingin diselesaikan dalam penelitian ini yaitu agar owner maupun pemilik mebel cempaka jaya dapat menemukan beberapa rekomendasi pemasok kayu furniture yang sesuai dengan mebel tersebut dan sesuai standarisasi yang diinginkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique) dimana pengambilan keputusan ini menangani permasalahan multi-kriteria berdasarkan pada nilai-nilai yang dimiliki oleh setiap alternatif pada masing-masing kriteria yang telah diberi bobot. Bobot setiap kriteria digunakan untuk membandingkan antara tingkat kepentingan antara kriteria satu dengan yang lain. Pada Pembahasan akan menggunakan 4 kriteria yang telah di tetapkan agar bisa dilakukannya perhitungan dalam pengambilan keputusan, kriteria yang di tentukan yaitu mulai dari Harga, Pengiriman, Kualitas, dan juga Customer Service maupun Pelayanan, Pada perhitungan manual data yang di ambil adalah 6 data sebagai sample dari 12 data pemasok sebagai alternatif. Pada penelitian yang sudah dilakukan, maka di daperoleh kesimpulan bahwasanya dari sebanyak 12 alternatif. Hasil yang menjadi rekomendasi untuk mebel cempaka jaya adalah Toko Palgam dengan nilai 0,86, Toko Flamingo dengan Nilai 0,83, dan Toko Dwi Restu dengan nilai 0,77.