PENINGKATAN KEMAMPUAN PERANGKAT DESA DALAM TATA KELOLA PENGARSIPAN SURAT DAN PELAYANAN MASYARAKAT PADA LEMBANG MARINDING KECAMATAN MENGKENDEK KAB. TANA TORAJA - Widyawati, Dewi; Tenripada, A Ulfah; Jabir, Sitti Rahmah; Faradibah, Amaliah (Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Pengelolaan buku administrasi desa memegang peranan penting bagi jalannya suatu organisasi, yaitu sebagai sumber informasi dan sebagai pusat ingatan organisasi sebagai dasar pengambilan keputusan. Masalah yang muncul pada Lembang Marinding Kecamatan Mengkendek Kab. Tana Toraja yaitu masih mengelola data administasi desa secara manual, sehingga muncul masalah jika berkas administrasi dibutuhkan tidak ditemukan atau hilang. Selain itu belum tersedianya fasilitas atau media yang mengatur data administrasi secara digital, sehingga pelayanan kepada masyarakat belum maksimal. Staf lembang juga belum mahir dalam menerapkan teknologi informasi dalam manajemen administrasi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian yaitu dapat meningkatkan pemahaman dan kemampuan serta keterampilan perangkat desa Lembang Marinding dalam mengelola administrasi persuratan secara digital sehingga kegiatan administrasi menjadi lebih baik. Selain itu pelayanan kepada masyarakat lebih baik sehingga membuat kinerja staf Lembang Marinding juga meningkat. Sebagai penunjang dalam kegiatan tersebut, staf yang mengikuti kegiatan pelatihan diberikan modul sebagai panduan penggunaan sistem. Pada kegiatan ini menghasilkan sebuah sistem informasi berupa buku administrasi berbasis web yang akan dikelola langsung oleh staf lembang. Luaran akhir berupa publikasi di media massa dan artikel yang akan dipublikasikan pada Jurnal Ilkomas