Rancang Bangun Transmisi Roda Gigi Pada Mesin Uji Universal Sederhana - To'kau, Romi; Sudirman, Sudirman; Nurdin, Muhammad Firdan (Universitas Borneo Tarakan, 2023)
Transmisi adalah suatu cara untuk menyalurkan atau memindahkan daya dari sumber daya (motor diesel, motor bensin, turbin, motor listrik, dll) ke mesin yang membutuhkan daya. Tujuan penelitian ini adalah mendesain dan merancang mekanisme transmisi roda gigi pada mesin uji universal sederhana. Penelitian ini menggunakan metode analitis dan studi pustaka dimana perancangan transmisi roda gigi dilakukan berdasarkan perhitungan serta menggunakan beberapa referensi-referensi yang terkait dengan perancangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa telah dilakukan perancangan transmisi roda gigi worm gear pada mesin uji universal dengan rasio roda gigi 1:50 dan daya motor listrik 0,446 kW, bahan ulir worm adalah SF 50, diameter kepala worm 39,24 mm, diameter kaki worm 28,44 mm. Sedangkan bahan worm wheel adalah perunggu, diameter kepala worm wheel 134,23 mm, diameter kaki worm wheel 119 mm.