Rancang Bangun Sistem Informasi Prakerin Berbasis Kepribadian Vokasi Menggunakan Metode Certainty Factor - Muliyati, Muliyati; Hadi, Ahmaddul (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2023)
SMK Cendana Padang Panjang merupakan Suatu pendidikan kejuruan yang dalam proses pendidikannya bekerja sama dengan dunia industri melalui program prakerin atau magang di perusahaan Siswa yang melaksanakan prakerin kesulitan untuk memilih tempat prakerin yang sesuai dengan kepribadian siswa sehingga siswa tersebut merasa kebingungan setelah tiba di perusahaan. tujuan dibuat sistem tersebut untuk Memberikan kemudahan dalam membantu siswa untuk melakukan menentukan tempat prakerin,Penerapan metode certainty factor dalam algoritma untuk menentukan keahlian dan kepribadian siswa prakerin. Metode Certainty Factor adalah Metode yang digunakan untuk memberikan nilai keyakinan pada hasil akhir tes kepribadian sistem pakar. Certanity Factor menunjukkan ukuran kepastian terhadap suatu fakta atau aturan ketidakpastian direpresentasikan dengan derajat kepercayaan yang di gunakan dalam pembuatan aplikasinya, Sistem ini dibangun menggunakan metode prototyping dimana tahapanya menganalisis data, membangun prototyping, proses desain yang cepat, evaluasi mengevaluasi sistem. Dimana hasil persentase yang didapat oleh siswa tkj 94,72% dan siswa tav 80,09% Hasil dari sistem ini dapat melakukan pemilihan tempat prakerin dan juga kriteria di perusahaan yang sesuai dengan kepribadian Siswa. Kata Kunci: Prakerin, PHP,Certainty Factor,Metode Prototyping.