Aktifitas Listrik pada Otot Jantung - Lili Irawati (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2015)
AbstrakKontraksi sel otot jantung terjadi oleh adanya potensial aksi yang dihantarkan sepanjang membran sel otot jantung. Jantung akan berkontraksi secara ritmik, akibat adanya impuls listrik yang dibangkitkan oleh jantung sendiri. Potensial aksi pada membran saraf dan otot rangka dapat terjadi bila ada rangsangan dari luar sedangkan pada membran sel otot jantung potensial aksi dapat terjadi tanpa adanya rangsangan. Berbeda dari sel saraf dan sel otot rangka yang memiliki potensial membran istirahat. Sel-sel khusus jantung tidak memiliki potensial membran istirahat. Sel-sel ini memperlihatkan aktivitas “pacemaker” (picu jantung) berupa depolarisasi lambat yang diikuti oleh potensial aksi apabila potensial membran tersebut mencapai ambang tetap. Hal ini menimbulkan potensial aksi secara berkala yang akan menyebar keseluruh jantung untuk menyebabkan jantung berdenyut secara teratur tanpa adanya rangsangan melalui saraf. Potensial aksi sel otoritmik jantung mempunyai 4 fase: fase 0 (depolarisasi cepat), fase 1 (repolarisasi awal), fase 2 (plateu), fase 3 (repolarisasi cepat), fase 4 (istirahat).Kata kunci: aktifitas listrik otot jantung, potensial aksi AbstractThe heart muscle cells contraction occur by potential act delivered throughout heart muscle cell. The heart will contract ryhtmically, result from existence of electric impulses excited by heart its self. The potential act at cells membrane of nerve cells and striated muscle can occur when there is stimuli from outer, while cells membrane of heart muscle can occur without stimuli. Nerve cells and striated muscle cells have rest potential membrane, specific heart cells have no rest potential membrane. These cells show “pacemaker activity, are slow depolarization followed with potential act when the potential membrane reach the stable threshold. Therefore, the potential act appear periodically that will spread throughout the heart and cause heart bite regularly without stimuli via nerve. The potential act of heart autorhytmic cell have 4 phase: phase 0 (fast depolarization), phase 1 (initial repolarization), phase 2 (plateau), and phase 4 (resting).Keywords: electric activity, heart muscles, potential act.