Pendampingan tata kelola keuangan UMKM berbasis digital untuk generasi Z - Santoso, Rudi; Herlina, Amalia (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2023)
Kompetensi dalam mengelola keuangan bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) menjadi penting pada saat UMKM tumbuh dan berkembang. Perkembangan ini juga tidak terlepas dari pertumbuhan UMKM di Indonesia yang terus meningkat dari tahun ke tahun. Dalam tulisan ini dilaporkan telah dilakukan kegiatan pelatihan manajemen keuangan untuk 100 UMKM Generasi Z di Surabaya. Pendampingan dan Pelatihan Tata Kelola Keuangan ini bertujuan untuk membantu pelaku UMKM meningkatkan kompetensinya dalam pengelolaan keuangan. Materi pendampingan ini terdiri dari 4 (empat) materi utama mulai dari pencatatan keuangan, pemisahan keuangan, proteksi keuangan, dan perencanaan keuangan. Hasil evaluasi pelatihan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan dan pemahaman peserta pelatihan tentang pengelolaan keuangan usaha.