Pendampingan penyusunan laporan keuangan UMKM Laura Pulau Harapan berdasarkan SAK EMKM dengan bantuan Microsoft Excel - Heryani, Novelia; Fitri, Sri Adella; Guspendri, Nasfizar; Rahmi, Mega; Fitria, Nita (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2023)
Laporan termasuk keuangan salah satu aspek penting bagi kelansungan suatu entitas termasuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Dengan adanya laporan keuangan dapat membantu pemilik usaha dalam mengetahui keadaan dan kinerja usaha serta membantu dalam pengambilan keputusan. Tujuan penelitian ini yakni dapat menyusunnya laporan keuangan untuk UMKM Laura Pulau Harapan yang telah disampaikan kepada SAK EMKM dengan bantuan aplikasi Microsoft Excel . Metodologi yang digunakan untuk penelitan ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan melalui beberapa tahapan.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan menunjukkan bahwa UMKM Laura Pulau Harapan melakukan pencatatan keuangannya secara sederhana, terbatas pada kemampuan pemilik saja yaitu dengan mencatat pendapatan kas dari hasil penjualan produk dan pengeluaran kas dari pembelian bahan baku dan biaya-biaya saja. Akibatnya informasi yang menunjukkan kondisi keuangan usaha tidak lengkap.