HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN KANKER PAYUDARA DENGAN SADARI WANITA USIA SUBUR PUSKESMAS RANTAU LABAN - Joice Putri; Rebecca Rumesty Lantiar (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Kanker payudara merupakan salah satu penyakit yang dapat menyebabkan kematian. Kanker payudara adalah pertumbuhan sel abnormal yang berasal dari kelenjar susu pada payudara. Deteksi dini merupakan cara yang efektif dalam mengurangi angka kematian akibat kanker payudara (25-30%) hal ini juga mempermudah dalam mengetahui keberadaan sel kanker sehingga terapi yang tepat dapat dilakukan. Salah satu cara deteksi dini yang mudah dilakukan adalah pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang kanker payudara dengan upaya pencegahan kanker payudara dengan pemeriksaan payudara sendiri di Puskesmas Rantau Laban Kota Tebing Tinggi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik dengan metode cross-sectional. Sampel adalah wanita usia subur yang bertempat tinggal di wilayah kerja Puskesmas Rantau Laban, Kota Tebing Tinggi yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan terhadap kanker payudara dengan upaya pencegahan kanker payudara yang dilakukan dengan pemeriksaan payudara sendiri (p<0,05).