Hubungan Pengetahuan tentang Kesehatan Reproduksi dengan Minat Remaja dalam Kegiatan Posyandu Remaja di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Sukawati I - Ni Wayan Padmi Ariantini; Ni Made Risna Sumawati; Pande Putu Indah Purnamayanthi (Politeknik Kesehatan Kartini Bali, 2023)
Posyandu remaja merupakan pos pelayanan terpadu yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk remaja dan masyarakat.Keberadaan posyandu remaja guna memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan dalam memperoleh pelayanan kesehatan bagi remaja, namun kehadiran remaja dalam kegiatan posyandu masih sangat rendah, hal ini dipengaruhi banyak faktor salah satunya adalah pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dengan minat remaja dalam kegiatan posyandu remaja di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Sukawati I. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik korelasi yang bertujuan untuk melihat ada atau tidaknya hubungan dan sejauh mana hubungan antara dua variabel dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah remaja yang menetap atau tinggal di Desa Ketewel Kabupaten Gianyar yang memenuhi kriteria sampel sebanyak 80 orang yang dipilih dengan teknik sampel purposive sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan dianalisis dengan uji statistic Spearman Rho. Hasil penelitian didapatkan dari 80 responden Sebagian besar tingkat pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi dalam katagori cukup (48.8%) dan minat remaja dalam kegiatan posyandu remaja sebagian besar dalam katagori sedang (38.8%). Uji statistik menunjukan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dengan minat remaja dalam kegiatan posyandu remaja di wilayah kerja UPTD Puskesmas Sukawati I (p value = 0,002; α = 0,05). Saran kepada pihak manajemen puskesmas dalam pelaksanaan kegiatan posyandu remaja agar dilaksanakan dengan berbagai kegiatan yang menarik bagi remaja dan atau pelaksaannya dilakukan bersamaan dengan kegiatan remaja di masing-masing wilayah.