Pengetahuan Ibu Terhadap Kejadian Stunting pada Balita (0-60 bulan) di Kelurahan Jimbaran - Kadek Primadewi; Adhita Angga Pratama (Politeknik Kesehatan Kartini Bali, 2023)
Stunting atau pendek adalah masalah kekurangan gizi kronis yang disebabkan oleh kekurangan gizi dalam waktu yang lama, sehingga mengakibatkan gangguan tumbuh kembang pada anak. Tinggi badan anak lebih rendah atau lebih pendek (kerdil) dari usia pada umumnya. Pada tahun 2017 status stunting di Indonesia sebesar 29,6% dan meningkat pada tahun 2018 menjadi 30,8%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan ibu tentang kejadian stunting pada balita (0-60 bulan) di Desa Jimbaran. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional dengan desain crosssectional. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket pengetahuan dengan metode pretest dan posttest. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, analisis korelasi menggunakan uji Chi-square. Hasil uji Chi-square menunjukkan p-value = 0,000 (p<0,05), dengan nilai korelasi koefisien kontingensi sebesar 0,493 (cukup kuat). Terdapat hubungan pengetahuan ibu dengan kejadian stunting pada balita (0-60 bulan) di Desa Jimbaran