PENGARUH ETOS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN SITUBONDO - Dewi Latifa; Djoko Suhartono; Vita Novianti (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2018)
Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh etos kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Situbondo. Sampel sebanyak 34 responden dan data dianalisis dengan regresi berganda menggunakan SPSS. Hasil pengujian dengan SPSS diperoleh variabel etos kerja mempunyai nilai t hitung 4,888. Variabel kinerja pegawai mempunyai nilai t tabel = 2.036 sehingga nilai t hitung > t tabel (4,888 > 2.036). Nilai signifikansi berada dibawah 0,05 yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima, ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel etos kerja secara signifikan berpengaruh terhadap kinerja pegawai.