HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN PEGAWAI DENGAN PRESTASI KERJA PEGAWAI DI BADAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK (BAKESBANGPOL) KABUPATEN SITUBONDO - Nina Sa'idah Fitriyah; Farida Hanum (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Saat ini masyarakat menjadi lebih kritis, mereka menuntut kualitas pelayanan yang sebaik-baiknya dari penyelenggara pelayanan publik. Untuk menjawab tuntutan dan keinginan masyarakat diperlukan pelaksana pelayanan publik (pegawai) yang handal dan profesional. Dalam hal ini pengelolaan sumber daya manusia secara efektif dan efisien sangatlah diperlukan. Pengelolaan sumber daya manusia yang dimaksud adalah pemberian pendidikan dan pelatihan bagi pegawai. Penelitian ini dilaksanakan di Kantor Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik (BAKESBANGPOL) Kabupaten Situbondo dimulai pada Januari sampai dengan Maret 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pendidikan dan pelatihan pegawai berpengaruh terhadap kualitas pelayanan publik. Dengan sampel sebanyak 36 orang pegawai di badan kesatuan bangsa Dan Politik (BAKESBANGPOL) Kabupaten Situbondo. Hasil analisa uji regresi linier sederhana menunjukkan Fhitung sebesar 96,57 yaitu lebih besar dari Ftabel sebesar 3,96 dengan tingkat signifikansi 0,05 (Î± = 0,05) sehinggan H0 ditolak dan H1 diterima. Maka dapat dikatakan bahwa Kemampuan Pegawai dan prestasi kerja pegawai berpengaruh terhadap kualitas pelayanan publik.