Analisis Sentimen Tanggapan Masyarakat terhadap Calon Presiden Ridwan Kamil 2024 Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor - Fatma Hayati; Ellin Haerani; Fadhilah Syafria; Elvia Budianita (Teknik Informatika Universitas Pamulang, 2023)
Banyaknya berita yang beredar dalam sosial media mengenai Tanggapan Masyarakat Terhadap Calon Presiden Ridwan Kamil 2024 menggugah rasa penasaran penulis untuk memastikan seperti apakah tanggapan masyarakat mengenai calon presiden ridwan kamil, apakah menuai kesan positif atau negatif. Dengan demikian, penulis melakukan analisis sentimen pengguna twitter terhadap Tanggapan Masyarakat Terhadap Calon Presiden Ridwan Kamil 2024 yang dapat digunakan sebagai bahan evaluasi dalam menentukan kebijakan. Penulis menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor untuk menentukan sentimen pengguna twitter dengan bantuan phyton yang populer di kalangan Data Scientist. Metode tersebut diterapkan ke 2261 data tweet dengan kata kunci “calon presiden ridwan kamil” yang dikumpulkan pada 20 Desember 2022– 30 Desember 2022, yang mana hasil data bersih dari data tersebut berjumlah 1504 data tweet. Hasil training model membuktikan bahwa skor akurasi 88,70%, recall 96,92% , dan presisi 90,65% dengan nilai k=3.