Rancang Bangun Teknologi Bantu Audio Learning Based Mata Kuliah Algoritma dan Pemrograman 1 Berbasis Android - Mochammad Bagoes Satria Junianto; Hendri Ardiansyah; Derita Qurbani (Teknik Informatika Universitas Pamulang, 2023)
Sejak tahun 2017 Universitas Pamulang mulai menerima mahasiswa penyandang disabilitas, khususnya tunanetra. Sampai saat ini mahasiswa berkebutuhan khusus yang ada di Universitas Pamulang sebagian besar mahasiswa kategori tunanetra, baik yang dalam keadaan low vision sampai dengan totally blind, khusus di program studi teknik informatika terdapat beberapa mahasiswa tunanetra yang tersebar diberbagai jenjang semester. Umumnya mahasiswa tunanetra ini merasa kesulitan dalam menangkap penjelasan dosen. Hal ini menjadi alasan terbesar mahasiswa tidak bisa belajar secara maksimal. Android adalah sistem operasi berbasis Linux yang dirancang untuk perangkat bergerak layar sentuh seperti telepon pintar dan komputer tablet. Mayoritas masyarakat umum yang ada di Indonesia memanfaatkan system operasi ini dalam telpon pintarnya untuk berbagai macam kebutuhan hidup tak terkecuali bidang pendidikan dan pelajaran. Aplikasi Teknologi Asistif Audio Learning Berbasis Android Matakuliah Algoritma dan Pemrograman 1 berfungsi sebagi media pembelajaran yang dapat mengakomodasi kebutuhan mahasiswa tunanetra untuk belajar secara mandiri dan bermanfaat membantu mahasiswa tunanetra dalam memahami lebih rinci tentang matakuliah algoritma dan pemrograman 1.