Penerapan Metode Rapid Application Developmen (RAD) dalam Rancang Bangun Sistem Informasi Berbasis WEB Pengajuan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) - Rohmat Taufiq; Aji Maulana (Teknik Informatika Universitas Pamulang, 2023)
Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) adalah dokumen yang dikeluarkan oleh pihak kepolisian yang menjelaskan bahwa pelamar tidak memiliki catatan kriminal adalah prasyarat untuk melamar pekerjaan di lembaga pemerintah atau organisasi lainnya. Saat ini, kepolisian masih menggunakan metode manual dalam pembuatan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK). Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah aplikasi sistem online yang memudahkan pembuatan SKCK. Metode pencarian data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan literatur. Perancangan Aplikasi Pengajuan SKCK ini dibangun dengan metode Prototype dan Unified Modelling Language (UML) untuk pemodelannya. Bahasa Pemrograman Javascript menggunakan alat bantuan Codeigniter 4, bootstrap 4 untuk CSS. Dalam penelitian ini database yang diguankan MySQL dengan database My SQL termasuk JQuery untuk memudahkan proses penulisan kode. Dengan penggunaan aplikasi ini, diharapkan kegiatan pembuatan SKCK lebih mudah dan cepat, proses pencarian data dan laporan jauh lebih cepat dan akurat, serta laporan bisa ditampilkan secara real time.