PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMATIONAL TERHADAPKINERJA PEAWAI DI DINAS PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK (DPPPA) KABUPATEN SITUBONDO - Senain Senain; Usrotul Hasanah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Berdasarkan hasil uji korelasi menunjukkan data penelitian yang di kumpulkan baik untuk variabel terikat (Y) maupun variabel bebas (X), yang diolah menggunakan bantuan program SPSS versi 22 for windows 7 maka diperoleh hasil perhitungan korelasi dimana besar koefisien variabel gaya kepemimpinan transformational (X) sebesar 0,644 dan variabel kinerja pegawai (Y) sebesar 0,644 yang artinya dua variabel tersebuat memiliki hubungan yang sangat kuat. Berdasarkan hasil regresi linier sederhana menunjukkan data penelitian yang dikumpulkan baik untuk variabel terikat (Y) maupun variabel bebas (X), maka diperoleh hasil perhitungan regresi linier sederhana dimana besar koefisien variabel gaya kepemimpinan transformational (X) sebesar 0,498. Sedangkan standart error sebesar 8.647.artinya bahwa seluruh variabel yang dihitung dalam uji SPSS 22 memiliki tingkat variabel pengganggu sebesar 8.647. Hasil analisis regresi linier sederhana di atas menunjukkan bahwa variabel bebas yakni gaya kepemimpinan transformational, berpengaruh positif terhadap terhadap variabel terikat yakni kinerja pegawai. Kata Kunci : kepemimpinan transformational, kinerja pegawai.