Pengujian Blackbox pada Website Open Jurnal Universitas Pamulang Menggunakan Teknik Cause-Effect Relationship Testing - Sartika Lina Mulani Sitio; Delfi Yuliana Tanu; Solihin Solihin; Aries Saifudin; Teti Desyani (Teknik Informatika Universitas Pamulang, 2023)
Proses validasi yang dilakukan untuk mengetahui kualitas dari suatu perangkat lunak merupakan pengertian dari pengujian perangkat lunak. Pengujian ditujukan untuk mengetahui kesalahan keluaran aplikasi yang mengakibatkan sistem tidak berjalan dengan semestinya. ada 4 jenis pengujian Black Box di antaranya, yaitu teknik Pairwise Testing, Boundary Value Analysis, Equivalence Partitioning dan Error Guessing. memiliki sebuah kelebihan dan kekurangan sesuai dengan kebutuhan aplikasi yang diuji. dipilih lah teknik Equivalence Partitioning sebagai sebuah pengujian Black box karena sesuai dengan kebutuhan pada aplikasi Sistem Informasi Koperasi berbasis web, pada pengujian ini dibagi 2 jangkauan pengujian menjadi valid dan tidak valid. Diawali dengan mengidentifikasi, menguji fungsi sistem, menetapkan data dan arsip penelitian, Perancangan kasus percobaan serta pengujian, dan mendokumentasikan akibat penelitian dan konklusi penelitian. Hasil dari dilakukannya pengujian, bahwa perangkat lunak ini berjalan sesuai apa yang sudah diuji. Tetapi sampel pengujian dilakukan dengan beberapa jumlah formulir pembuktian, untuk sementara perangkat ini tidak ada kendala dan berjalan dengan baik.