Sistem Informasi Kalibrasi Torque Wrench Berbasis Web Menggunakan Euramet cg-14 sebagai Syarat untuk Memenuhi Standar ISO/EIC 6789-1:2017 dan 6789-2:2017 - Eka Sri Rahayu; Achmad Hindasyah; Dadang Kurnia (Teknik Informatika Universitas Pamulang, 2023)
Kalibrasi adalah proses pengecekan dan pengaturan akurasi dari alat ukur dengan cara membandingkannya dengan standar atau tolak ukur. Menurut ISO/IEC 6789-1:2017 dan 6789-2:2017, semua alat ukur yang berpengaruh signifikan terhadap hasil pengukuran maka perlu dikalibrasi. Sistem pengolahan data yang masih menggunakan microsoft excel, masih memungkinkan terjadinya kesalahan pengolahan data. Pembuatan sistem database berbasis web merupakan cara meminimalisir terjadinya masalah tersebut. Dengan adanya sistem database berbasis web, setiap pihak yang berkaitan dalam kegiataan pengolahan data uji kalibrasi dapat meminimalisasi komunikasi langsung antar dua pihak karena dapat melihat progress pekerjaan kalibrasi langsung pada sistem. Pembuatan sistem database ini menggunakan metode waterfall dengan bahasa pemograman PHP dan MySQL, sistem yang dibuat mengacu pada euramet cg-14 yaitu pedoman kalibrasi perangkat pengukur torsi statik. Kemudian dalam perancangan web menggunakan model Unified Modeling Language (UML). Sistem database ini terbagi atas beberapa level user yaitu admin, staff, teknisi, analis dan penerbit. Semua peralatan yang memerlukan kalibrasi atau memiliki jangka waktu validitas tertentu harus diberi label, diberi kode atau diidentifikasi sehingga memungkinkan pengguna peralatan untuk segera mengidentifikasi status kalibrasi atau masa berlaku. Hasil keluaran akhir dari sistem database ini berupa hasil analisa dari pengujian kalibrasi torque wrench dan juga penerbitan sertifikat kalibrasi.