ANALISIS TINGKAT KEBERHASILAN PENGELOLAAN OBJEK WISATA (STUDI PADA OBJEK WISATA PANTAI WATU ULO DESA SUMBEREJO KECAMATAN AMBULU KABUPATEN JEMBER) - Giyanto Giyanto; Muh Hamdi Zain (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keberhasilan pengelolaan objek wisata di Pantai Watu Ulo yang berlokasi di Desa Sumberejo Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember. Informan dalam dalam penelitian ini meliputi: Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Jember, Kepala Desa Sumberejo, dua Petugas tiket, tokoh masyarakat setempat, masyarakat sekitar pantai, dan pengunjung wisata pantai Watu Ulo. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif yang menjelaskan tentang tingkat keberhasilan dari pengelolaan objek wisata pantai Watu Ulo. Ada lima aspek yang dapat digunakan untuk mengukur tingkat keberhasilan pengelolaan pariwisata berbasis masyarakat atau Community Based Tourism, yaitu: 1) aspek ekonomi, 2) aspek sosial, 3) aspek budaya, 4) aspek lingkungan, dan 5) aspek politik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya tingkat keberhasilan dari aspek ekonomi, aspek sosial, namun tidak didukung adanya aspek budaya dalam hal ini tidak adanya keunikan lokal yang bisa diandalkan, dan dari aspek lingkungan masih belum sepenuhnya diperhatikan, serta keterlibatan masyarakat yang masih belum optimal (aspek politik). Kata Kunci: Keberhasilan Pengelolaan, Pariwisata