Hubungan Kekerabatan Beberapa Varietas Unggul Padi (Oryza sativa L) Terpilih Berdasarkan Karakterisasi Kualitas Biji - Kiki Nurmayanti (Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2023)
Persamaan dan perbedaan karakter yang dimiliki tanaman padi dapat digunakan untuk mengetahui hubungan kekerabatan yang dimiliki antarvarietas tanaman padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekerabatan dan jarak genetik yang terbentuk pada beberapa varietas unggul terpilih tanaman padi. Penelitian dilaksanakan di Kebun percobaan Balai Besar Penelitian Tanaman Padi Sukamandi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriftif eksperimental dengan perlakuan sebanyak 44 varietas padi, diulang 3 kali. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan sofeware Ntsys 2.02 dan 2.11 dengan metode UPGMA. Hasil penelitian menunjukan beberapa varietas unggul terpilih memiliki koefisien kemiripan 0,41 berdasarkan karakter warna lemma steril, warna kepala putik, panjang biji, panjang beras pecah kulit, bentuk beras pecah kulit serta warna kulit ari beras dan terbentuk dua kelompok dengan hubungan kekerabatan yang jauh. Jarak genetik yang terbentuk pada beberapa varietas unggul terpilih tanaman padi memiliki keragaman yang luas dengan nilai 0,59. Pasangan varietas yang memiliki jarak genetik yang luas diduga akan menghasilkan turunan yang memiliki tingkat keragaman genetik tinggi dan sifat unggul yang lebih dari tetuanya.