ANALISIS KONDISI DRAINASE TERHADAP KEJADIAN BANJIR DI KECAMATAN METRO TIMUR KOTA METRO - hasanudin, rival; Rolia, Eva; prawati, eri (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Untuk dapat mengetahui seberapa besar debit air hujan yang masuk dalam drainse dan mengatuhi berapa tampungan drainase pada Kecamatan Yosorejo Metro Timur Kota Metro, ada bebrap tahap penelitian yang harus di lakukan dengan cara : survey lokasi untuk mengetahui berapa dimensi saluran dan mencari data stasiun hujan yang ada pada Keluraha Yosorejo Kecamatan Metro Timur Kota Metro, jika sudah mendapatkan data tersebut di lakukan perhitungan yang pertamaperhitungan hidrologi yang bermaksud untuk mengtahui intesitas hujan yang ada pada Kelurahan Yosorejo Kecamatan Metro Timur Kota Metro dan perhitungan drainase yang ada pada Kelurahan Yosorejo untuk mengetahui berapa debit drainase yang ada pada lokasi dan mengetahui seberapa besar debit hujan yang akan masuk pada drainase tersebut. Setelah perhitungan hidrologi dan perhitungan drainse selesai akan di ketahu bahwa intesnitas hujan pada Kelurahan Yosorejo dari analisi perhitungan curah hujan kala hujan 10 tahun bisa di simpulkan bahwa curah hujan tertinggi kala hujan di 10 tahun dengan angka sebesar 49.682 m3 jika dengan jarak waktu perjam terdapat hujan tertinggi pada 9 jam sebesar 19.703 m3 dan dari analisis perhitungan drainase kita mengetahu debit paling besar debit pada drainase ya itu 5.739 m3 dan terkecil adalah 0.0006 di 44 ruas yang ada pada kelurahan Yosorejo Kecamatan Metro Timur Kota Metro