ANALISIS KESTABILAN MODEL DINAMIKA POPULASI ANJING RABIES DENGAN VAKSINASI - Dede Roberta; Mariatul Kiftiah; Woro Budiartini Partiwi (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2018)
Penyakit rabies merupakan suatu penyakit yang disebabkan oleh virus Lyssavirus yang bersifat menular dan dapat menyerang ke semua spesies mamalia. Dinamika populasi anjing rabies dalam selang waktu dapat diformulasikan dalam bentuk model matematika. Model matematika pada populasi anjing rabies dengan vaksinasi berdasarkan asumsi dan parameter yang mempengaruhinya. Model matematika nonlinear dinamika populasi anjing rabies dengan vaksinasi yang digunakan terdiri dari sub-populasi anjing rentan ( , anjing terinfeksi rabies dan anjing yang telah divaksinasi . Formulasi model matematika yang telah dibentuk selanjutnya dianalisis untuk mengetahui perilaku dari sistem dengan menggunakan simulasi nilai parameter. Analisis kestabilan dari sistem dalam penelitian ini adalah stabil asimtotik dan tidak stabil. Simulasi model matematika menunjukkan bahwa laju kelahiran alami dan persentase vaksinasi sangat mempengaruhi dinamika sub-populasi anjing yang terinfeksi rabies dalam suatu populasi.Kata kunci : model matematika, rabies, parameter, routh-hurwitz