Meningkatkan Keterampilan Public Speaking untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi di Depan Umum - Adi Prasetyo; Hazmin, Gulam; Muchran, Murniady; Nugroho, Ginanjar Setyo (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Pengabdian ini memberikan siswa kemampuan untuk bisa menyampaikan informasi dengan teknik dan cara komunikasi yang mudah dan bisa langsung diterapkan di depan kelas. Metode komunikasi yang mereka gunakan awalnya bersifat satu arah, namun dengan pengabdian ini membuat mereka mampu mengkomunikasikan pesan mereka dengan baik secara dua arah. Tujuan utama berkomunikasi adalah pesan dari pembicara (komunikator) sampai ke orang lain. Proses komunikasi ini memerlukan strategi yang tepat agar pesan dapat dengan mudah diterima oleh siapapun. Berbicara di depan publik (public speaking) adalah kemampuan yang sangat penting dari bagian komunikasi yang harus dipelajari oleh siapa saja khususnya pelajar, seiring mereka berproses melewati pendidikan hingga karir mereka nanti. Namun, seseorang seringkali menghindari kesempatan berbicara di depan umum karena mereka kurang memiliki kemampuan untuk menghadapi kecemasan yang muncul saat berbicara di depan umum. Fokus pengabdian di SMA Katolik Sang Timur ini adalah memberikan informasi, tips dan cara berbicara di depan umum dengan baik, serta memberikan cara yang mudah diterapkan kepada pelajar agar proses penyampaian pesan saat berbicara di depan umum bisa terlaksana dengan lancar.