Edukasi Potensi Risiko Peralatan Kesehatan Homecare Bagi Kader Kesehatan Kelurahan Gunung Jakarta Selatan - Susana, Ernia; Wirasa, Winda; Hermawan, Frisa Yugi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Pandemi Covid-19 membawa perubahan positif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menjaga kesehatan diri dan keluarga. Penggunaan masker, hand sanitizer, suplemen hingga penggunaan alat kesehatan homecare menyebabkan permintaan kebutuhan meningkat selama masa pandemi. Fenomena tersebut, seiring berjalannya waktu memunculkan beberapa permasalahan baru di kalangan masyarakat seperti perilaku panic buying hingga penyebaran hoaks yang dinilai berbahaya terkait penggunaan sejumlah produk dan alat kesehatan. Berkenaan dengan hal tersebut, masyarakat perlu memiliki pemahaman yang cukup dari hasil edukasi dan literasi. Tujuan pelaksanaan PKM ini adalah mengedukasi jenis dan potensi risiko alat kesehatan homecare yang umum tersedia di rumah. Metode kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pendidikan/edukasi dan pelayanan kepada masyarakat. Kegiatan PKM ini mendapatkan respon yang baik dari peserta yang terdiri dari kader posyandu dan posbindu serta perwakilan masyarakat umum. Simpulan dari hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kemampuan peserta dalam hal sikap, pengetahuan dan prilaku serta praktik pemeliharaan alat kesehatan homecare yang ditunjukkan dari hasil pre-test dan postest serta demonstrasi pemeliharaan alat homecare selama kegiatan.