Analisis Sistim Manajemen Dokumentasi Keperawatan pada Poliklinik Gigi Rumah Sakit di Bukittinggi - Dewi Rosmalia; Rizanda Machmud; Haryadi Mangkuto (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2015)
Abstrak Dokumentasi keperawatan merupakan bukti tertulis pelayanan yang diberikan kepada pasien oleh tenaga keperawatan yang bertujuan untuk menghindari kesalahan, tumpang tindih dan ketidak lengkapan informasi. Dalam asuhan keperawatan agar terbinanya koordinasi yang baik dan dinamis antar tenaga keperawatan serta meningkatkan efisiensi, efektifitas dan menjamin kualitas asuhan keperawatan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis sistim manajemen dokumentasi keperawatan pada poliklinik gigi rumah sakit berdasarkan standar pelayanan keperawatan. Penelitian dilakukan dengan metode analisis kualitatif, sumber data berasal dari observasi, dokumen dan wawancaramendalam. Informan penelitian berjumlah 10 (sepuluh) orang yang terdiri dari direktur rumah sakit, ketua PPGI Kota Bukittinggi, kepala ruangan poliklinik gigi/ kepala instalasi dan perawat gigi di pol iklinik gigi rumah sakit di Bukittinggi. Validasi data dilakukan dengan triangulasi, selanjutnya dilakukan analisis data, reduksi data, interpretasi dankomunikasikan makna temuan melalui laporan tertulis. Hasil penelitian didapatkan dokumentasi keperawatan pada poliklinik gigi belum terlaksana dengan optimal, hal ini mempengaruhi proses pendokumentasian, tidak tersedianya kartu khusus pencatatan pemeriksaan dan perawatan gigi juga sangat mempengaruhi sistim dokumentasi keperawatan pada poliklinik gigi. Kesimpulan penelitian ini ialahsistim penyelenggaraan dokumentasi keperawatanpada poliklinik gigi belum terlaksana dengan optimal karena belum tersedianya kartu pencatatan pemeriksaan dan perawatan gigi pada poliklinik gigi rumah sakit, belum adanya SOP dokumentasi keperawatan dan jika ada tidak pernah disosialisasikan. Kata kunci: dokumentasi, poliklinik gigi, manajemenAbstract Nursing documentation is written proof of service to patients by nursing staff that aims to avoid errors, and incompleteness of information overlapping in nursing so good and dynamic coordination between nursing staff and improve the efficiency, effectiveness and ensure the quality of nursing care. The objective of this study was to analyze nursing documentation management system in a hospital dental clinic based nursing care standards. The study was conducted with qualitative analysis methods, data sources derived from observations, documents and in-depth interviews. Informants numbered 10 ( ten ) members consisting of the hospital director, chief dental nurses union Indonesia ( PPGI ) of Bukittinggi, the head of the room / installation and head nurse at the dental clinic dental hospital in Bukittinggi. Data validation is done by triangulation, then performed the data analysis, data reduction, data display and conclusion. The results showed nursing documentation in the dental clinic has not done optimally, this affects the process of documenting, recording card unavailability of dental examinations and treatment also greatly affect the nursing documentation system in the dental clinic. In conclusion, the implementation of a nursing documentation system at a dental clinic is not performing optimally due to the unavailability of recording card dental examinations and treatment at the hospital dental clinic, lack of standard operating procedures (SOP) nursing documentation. Keywords: documentation, dental clinic, management