Sosialisasi Digital Marketing UMKM dalam Optimalisasi Potensi Ekonomi Desa - Arisetyawan, Kukuh; Rachmawati, Lucky; Nur'aini, Salsabila; Nur Adha , Anjestasya Anggrahi; Firmansyah, Alhafiz Hamzah; Ardini , Cheva Adisty; Ariyadi, Atha Adinata (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Pemahaman masyarakat untuk mampu memaksimalisasi sumber daya yang ada dengan tersistem masih kurang. Banyak UMKM yang belum memiliki nama atau merk produk, sehingga tidak bisa membuat logo untuk produk mereka sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kegiatan sosialisasi digital marketing UMKM dalam optimalisasi potensi ekonomi desa. Jenis penelitian merupakan penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan tes. Sosialisasi tersebut diikuti oleh seluruh Responden UMKM yang ada di Desa berjumlah 29 orang (pemilik UMKM). Proses analisis data dilakukan dengan melihat perbandingan hasil pretest dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan hasil pre-test dan post-test, diketahui pengetahuan peserta yang semula hanya 56% meningkat menjadi 80% peserta UMKM. Sehingga kesimpulan dari kegaitan pengabdian ini adalah masyarakat yang memiliki UMKM sudah mulai memahami mengenai digital marketing dengan baik karena metode sosialisasi dan FGD untuk mempermudah masyarakat dalam memahami materi digitalisasi marketing. Implikasi penelitian ini diharapkan Pelaku UMKM yang menjadi target sosialisasi ini mampu menciptakan citra usaha (branding), logo dan packaging yang baik demi efisiensi dan efektifitas kinerja dari usaha yang dijalankannya.