Pengenalan dan Pelatihan Robot Lego pada Siswa Sekolah Menegah Pertama Sebagai Implementasi Pembelajaran STEM di Sekolah - Gumilang, Yandhika Surya Akbar; Rozaq, Abdul; Sonalitha, Elta; Rabi, Abd; Sumarahinsih, Andrijani; Krisdianto; Fahreza, Moch. Aditya Rizky (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Pembelajaran STEM di Indonesia masih perlu perhatian. Pendidikan STEM dapat meningkatkan kongnitif, afektif dan psikomotorik siswa. Salah satu hal yang dapat meningkatkan pembelajaran STEM adalah melalui Pelatihan robot lego. Penelitian ini akan membahas implementasi pembelajaran STEM melalui pengenalan dan pelatihan robot lego. Pelatihan ini diadakan di SMP Bani Hasyim Kabupaten Malang. Pelatihan ini juga selaras dengan visi misi SMP Bani Hasyim yang menganut sistem pembelajaran inovatif dan kreatif. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif melalui wawancara siswa-siswi dan guru sebelum dan sesudah pelatihan. Dilakukan FGD dengan guru dari SMP Bani Hasyim sebelum pelatihan berlangsung, agar dapat membuat media pembelajaran yang sesuai dengan levelnya. Peserta pelatihan berjumlah 22 siswa-siswi. Pada pelatihan terdapat 2 kegiatan yaitu pemamparan materi dan praktik langsung. Peserta dibagi 2 kelompok. Dalam merakit robot lego para peserta diberi sebuah misi yang harus dikerjakan. Para peserta berhasil menjalankan misi yang diberikan. Setelah pelatihan ini dilakukan pemahaman siswa terhadap teknologi dan robot meningkat. 80% peserta ingin mendalami robotika lebih lanjut. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini menarik minat siswa-siswi SMP Bani hasyim, namun perlu adanya kegiatan serupa secara berkelanjutan.