Peningkatan Kemampuan Guru Menyusun Karya Ilmiah Berbasis Penelitian Tindakan Kelas - Mediatati, Nani; Jati, Dionisius Heckie Puspoko (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Guru-guru TK belum mampu menulis artikel ilmiah dalan layak untuk dipublikasikan sebagai bentuk pengembangan profesionalitas guru. Faktor penyebabnya adalah para guru kurang mempunyai pengetahuan dan pemahaman yang cukup tentang penulisan artikel ilmiah serta belum mampu menulis laporan penelitian tindakan kelas. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis untuk menganalisis peningkatan kemampuan guru menyusun karya ilmiah berbasis PTK. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Kemampuan menyusun karya ilmiah merupakan salah satu kemampuan professional yang harus dimiliki guru khususnya menulis artikel jurnal berdasarkan laporan hasil penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan kegiatan bimbingan teknis penulisan karya ilmiah ini memberikan pengetahuan, wawasan dan ketrampilan kepada guru-guru menulis karya ilmiah berdasarkan laporan hasil penelitian tindakan kelas. Bimtek ini dilakukan dengan cara menjelaskan materi, diskusi kelas dan pendampingan individual secara daring. Guru-guru perlu menambah wawasan dan pemahaman mengenai berbagai hal baik yang terkait langsung maupun tidak langsung dengan pembelajaran anak usia dini atau TK secara terus menerus dan berkesinambungan. Hasil bimtek guru-guru mampu menyusun artikel ilmiah dengan cukup baik dan cukup layak dipublikasikan.