Perancangan Sistem Smart Parking Menggunakan Kombinasi Radio Frequency Identification Dan Computer Vision Berbasis Website - Gajut Doin Duta Ginting; Jaka Prayudha; Masyuni Hutasuhut (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Pada era saat ini teknologi berperan sangat penting terutama dengan tingginya populasi penduduk diindonesia dibarengi pula dengan padatnya kendaraan sehingga dituntut menyediakan lahan parkir. Area parkir sudah menjadi kebutuhan masyarakat terutama pada perkotaan yang padat penduduk. Kapasitas lahan parkir dan informasi yang didapatkan sering kali menjadi permasalahan. Setiap kendaraan yang ingin memarkirakan kendaraan merasa kesulitan mendapatkan lokasi parkir dikarenakan tidak ada informasi slot parkir, tidak jarang pula pengendara keluar dari parkiran dengan kecewa, diakibatkan parkiran sudah penuh. Pada gerbang masuk serta keluar sering terjadi kemacetan pada jam sibuk, dikarenakan masih menerapkan sistem manual untuk pembayaran serta pengecekan identitas kendaraan STNK. Teknologi computer vision yang dikombinasikan RFID dapat membantu masalah kemacetan pada parkiran dan memberikan informasi pada kendaraan melalui website dengan menggunakan computer vision sebagai klasifikasi plat kendaraan serta RFID sebagai alat pembayaran digital. Pada pengujian yang dilakukan sistem ini dapat menampilkan informasi slot parkiran pada website serta dapat melakukan pembayaran digital dan merekam plat kendaraan sehingga dapat meminimalisir kemacetan pada gerbang masuk / keluar pada parkiran.