Implementasi Metode Simplex Pada Jendela Pabrik Otomatis Berbasis IOT Menggunakan NodeMcu - M. Ilham Syahru Ramadhan; Saniman Saniman; M. Gilang Suryanata (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Tempat kerja adalah ruang lingkup dimana kita yang bekerja melakukan semua kegiatan, maka dari itu tempat kerja seharusnya adalah tempat yang memiliki kenyamanan dan keamanan agar seorang karyawan atau pekerja dapat melakukan pekerjaannya dengan baik sehingga dapat mendorong produktivitas perusahaan. Seperti halnya pabrik gas yang setiap harinya melakukan kegiatan produksi, baik melakukan kegiatan isi ulang gas ataupun penyusunan gas ke tempat penyimpanan. Sering kali tidak diketahui apabila ada tabung gas yang sudah kurang baik terjadi kebocoran, hal ini sangat berbahaya dan memberikan banyak dampak buruk karena dapat menyebabkan terjadinya kebakaran dan juga bisa menyebabkan keracunan jika terhirup dalam jangka panjang oleh pekerja pabrik. Oleh sebab itu dibutuhkan sistem yang dapat mencegah terjadinya hal tersebut seperti sistem jendela dan kipas otomatis agar gas yang bocor tidak hanya berada di adalah ruangan tempat terjadinya kebocoran gas dan notifikasi agar pengelola pabrik dapat mengetahui jika terjadinya kebocoran gas, dengan demikian dirancanglah implementasi metode simplex pada jendela pabrik otomatis berbasis iot menggunakan nodemcu, yang dapat membuka jendela dan mengaktifkan kipas secara otomatis berdasarkan masukan sensor gas dan ldr dan memberikan notifikasi di aplikasi blynk jika terjadi kebocoran.