Penentuan Jenis Bibit Jeruk Terbaik Menggunakan Metode Preference Selection Index - Frindo Arsyad Girsang; Yopi Hendro Syahputra; Vina Winda Sari (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Tanaman jeruk merupakan suatu tanaman yang banyak ditemui di indonesia, salah satu jenis jeruk yang berasal dari Sumatera Utara adalah jenis jeruk keprok brastepu. Jeruk ini memiliki citarasa buah yang manis, warna yang cerah, mengandung vitamin C dan kualitas buah yang bagus. Jenis buah ini merupakan salah satu buah yang sangat banyak dikonsumsi oleh masyarakat, sehingga layak untuk dibudidayakan agar tidak mengalami kepunahan. Pada saat ini permintaan pasar akan buah jeruk ini semakin tahun semakin meningkat sehingga untuk memenuhi permintaan pasar semakin sulit. Penyebab buah ini mengalami kelangkaan yaitu karena proses mempertahankan kualias buah dan panen tidak bertahan dalam jangka waktu yang lama akibat kesalahan dalam penentuan jenis bibit saat awal penanaman jeruk. Saat ini kebanyakan para petani masih awam dan kesulitan dalam menentukan jenis bibit terbaik pada tanaman jeruk keprok brastepu. Kebanyakan para petani saat ini menentukan jenis bibit jeruk hanya dengan asal-asalan sehingga berakibat buruk dalam mempertahankan kualitas buah dan bahkan mengalami kegagalan panen dalam jangka waktu yang lama. Untuk itu perlu diterapkan bidang ilmu sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode PSI (Preference Selection Index) agar dapat membantu petani mengambil keputusan yang tepat, dan bertujuan memberikan solusi yang lebih efisien dan akurat terhadap permasalahan menentukan jenis bibit terbaik pada tanaman jeruk ini. Sistem yang dibangun menggunakan bahasa perprograman berbasis web agar para petani dapat mengakses sistem yang dibuat kapan dan dimana saja.