Penerapan Metode VIKOR Untuk Menentukan Penerima Bantuan Petani Jagung - Roni Tambunan; Dicky Nofriansyah; Devri Suherdi (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Desa Parinsoran salah satu desa yang berada di Kabupaten Tapanuli Utara Provinsi Sumatra Utara. Pemerintah Desa Parinsoran membuat suatu program yaitu pemberian bantuan petani jagung berupa benih jagung dan pupuk. Namun jumlah bantuan tersebut terbatas, sehingga memerlukan proses seleksi kelayakan penerima bantuan, permasalahan yang dihadapi oleh pemerintah Desa Parinsoran dalam proses penerima bantuan tersebut adalah korelasi data yang belum akurat sehingga kurangnya transparansi data terhadap masyarakat dan pengolahan datanya masih secara manual. Oleh sebab itu permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan suatu Sistem. Untuk memberikan efesiensi waktu dan tenaga serta kualitas yang baik secara kelembagan dibutuhkan suatu Sistem untuk dapat digunakan sebagai solusi, sistem tersebut adalah Sistem pendukung keputusan mengunakan metode Vikor. Hasil penelitian ini dapat dijadikan dalam pengambilan keputusan dalam hal menentukan kelayakan penerima bantuan petani jagung pada Desa Parinsoran.Kata Kunci: Merode Vikor, Sistem pendukung keputusan, Penerima bantuan, Petani jagung, benih dan pupukÂ Â