Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pupuk Buah Terbaik Dengan Menggunakan Metode MOORA - Robby Pratama; Tugiono Tugiono; Elfitriani Elfitriani (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Pupuk merupakan salah satu sumber nutrisi yang diberikan kepada tanaman dalam proses pertumbuhan tanaman tersebut. Dikarenakan selama ini para petani kekurangan informasi tentang pupuk buah maka mereka bingung dalam menentukan pilihan pupuk buah buah yang tepat untuk diberikan kepada tanaman mereka. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) sebagai sebuah sistem berbasis web yang membantu dalam proses pengambilan keputusan. SPK dibangun untuk mendukung solusi atas suatu masalah atau untuk suatu peluang. Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan CBIS (Computer Based Information System) yang fleksibel, interaktif dan dapat diadaptasi yang dikembangkan untuk mendukung solusi atau masalah manajemen spesifik yang tidak tersetruktur. Hasil dari Sistem Pendukung Keputusan ini menggunakan metode MOORA menunjukkan bahwa dengan metode ini lebih alami karena multiobjektif sistem mengoptimalkan dua atau lebih atribut yang saling bertentangan secara bersamaan, metode ini diterapkan untuk memecahkan masalah dengan perhitungan matematika yang kompleks. Dengan menggunakan metode MOORA maka dapat ditentukan pupuk buah terbaik dengan pertimbangan dan perhitungan yang benar.