Implementasi Metode FP-Growth Dalam Menganalisa Pola Penjualan Alat Elektronik Pada PT Faedah Teknik Medan - Renata Menantikan Daeli; Hafizah Hafizah; Khairi Ibnutama (STMIK Triguna Dharma, 2023)
PT. Faedah Teknik Medan merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan alat elektronik. Transaksi penjualan alat elektronik yang ada setiap hari sangat banyak sehingga dapat menimbulkan permasalahan dimana data akan terus menumpuk sehingga perusahaan harus menyediakan biaya untuk pemeliharaan data tersebut. Data transaksi yang ada seharusnya dapat digunakan dalam meningkatkan penjualan guna meningkatkan omset, mengatur susunan produk dalam gudang, dapat juga digunakan sebagai bahan promosi dengan mengumpulkan produk yang sering terjual bersamaan namun pihak PT. Faedah Teknik Medan belum memiliki sistem yang mampu menentukan produk yang sering terjual bersamaan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dibutuhkan sebuah aplikasi Data Mining yang mampu mengatur pola penjualan alat elektronik padaÂ PT. Faedah Teknik Medan dimana setiap data yang diperoleh dari PT. Faedah Teknik Medan akan dihitung menggunakan algoritma FP-Growth. Hasil dari penelitian adalah sebuah aplikasi Data Mining yang mengadopsi algoritma FP-Growth serta mampu menjawab permasalahan tekait mengatur pola penjualan alat elektronik pada PT. Faedah Teknik Medan.Kata Kunci: Data mining, FP-Growth, Pola Penjualan, Penjualan alat elektronik