Penerapan Metode Silver Meal Heuristic untuk Minimasi Biaya Persediaan Bahan Baku Tahu - Mutiara Yetrina; Rifki Muhida; Abu Bakri (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2023)
UMKM Pabrik Tahu AL merupakan salah satu produsen tahu yang beralamat di Kecamatan Kuranji, Kota Padang, Sumatera Barat. Secara umum permasalahan kurangnya persediaan bahan baku menduduki peringkat utama dalam permasalahan produksi pada Pabrik Tahu AL. Akibat dari kekurangan tersebut, terjadi kehilangan keuntungan yang diperoleh dan kadang pula terjadi kelebihan persediaan bahan baku sehingga menimbulkan biaya persediaan. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian yang bersifat kuantitatif. Penelitian kuantitatif adalah metode penelitian yang mengumpulkan dan menganalisis data numerik untuk memahami fenomena dan menjawab pertanyaan penelitian. Pendekatan ini menggunakan pendekatan ilmiah dan berfokus pada pengukuran objektif dan analisis statistik. Penelitian kuantitatif mengumpulkan data antara lain data persediaan, data kelebihan dan kekurangan bahan baku tahu. Metode yang digunakan untuk pengolahan data yaitu metode Silver-Meal Heuristic. Dari hasil pengolahan data diperoleh hasil bahwa metode ini menghasilkan total biaya persediaan bahan baku yang lebih kecil dari pada total biaya persediaan yang diterapkan oleh Home industry Pabrik Tahu AL selama ini, Berdasarkan data dari bulan Januari 2020 sampai Desember 2021, dari kedua metode pengendalian persediaan bahan baku dapat disimpulkan bahwa metode Silver-Meal Heuristic lebih efisien siap apabila dibandingkan dengan metode Riil home industry dengan tingkat efisiensi sebesar 5,42 persen.