Peran Koperasi Syariah BMT El-Mizan Annafii dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat - Neng Frida (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2023)
Keberadaan koperasi syariah bertujuan untuk mengurangi ketergantungan warga terhadap lembaga keuangan tidak resmi yang banyak terdapat di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengenali peranan Koperasi BMT El-Mizan Annafii dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi lapangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa BMT El-Mizan Annafii meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan menyediakan pinjaman dan pembiayaan yaitu seperti pembiayaan mudharabah dan pembiayaan murabahah, juga dengan adanya program simpanan seperti simpanan pokok, simpanan wajib dan simpanan sukarela. Keterbatasan penelitian ini yang hanya melakukan analisis terhadap peran koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, sehingga perlu dikembangkan penelitian lebih lanjut mengenai peran koperasi untuk cakupan yang lebih luas.