Pengaruh Athletic Basic Coordination Running Terhadap Kecepatan Atlet Sprinter NPCI Kabupaten Karawang - Bagaskara Adam Trengginas; Muhammad Arief Setiawan; Dany Aulia (IKIP PGRI Pontianak, 2023)
AbstrakPada penelitian ini masih terdapat kekurangan dari segi kecepatan pada atlet sprinter NPCI Kabupaten Karawang, hal ini bisa dilihat dari hasil data pertandingan PEPARDA VI Jawa Barat, atlet sprinter Kabupaten Karawang masih berada pada posisi enam dan berpengaruh pada hasil kecepatan lari 100 meter, riset ini bertujuan untuk menguji apakah ada pengaruh Athletic Basic Coordination Runnning terhadap kecepatan atlet sprinter NPCI Kabupaten Karawang, penelitian ini dilakukan sebagai pre-eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan diggunakan desain “one group pretest-posttest design”. Subjek dalam penelitian ini adalah atlet sprinter NPCI Kabupaten Karawang berjumlah 15 atlet, dengan memanfaatkan teknik total sampling dari keseluruhan jumlah populasi yang ada, Tes akselerasi 30 meter diggunakan peneliti untuk instrument pengambilan data kecepatan di lapangan. Berdasarkan uji normalitas pretest L.hitung = 0,580 dan L.tabel = 0,220 dengan taraf signifikansi 0,05, sedangkan posttest L.hitung = 0,571 dan L.table = 0,220 dengan taraf signifikansi 0,05 maka dapat disimpulkan data berdistrubusi tidak normal, sehingga menggunakan uji hipotesis non parametric Uji Wilcoxon dan diperoleh nilai W.hitung = 0,00 dan W.tabel = 25 dengan tingkat signifikansi kesalahan 5%. Maka H1 diterima sedangkan H0 ditolak maka ditarik kesimpulan “Ada pengaruh Athletic Basic Coordination Running terhadap kecepatan atlet sprinter NPCI Kabupaten Karawang. AbstractIn this study there is still a shortage of speed in terms of sprinter athletes NPCI Karawang County, this can be seen from the results of the PEPARDA VI match data. The purpose of this study was to test whether there is an effect of Athletic Basic Coordination Runnning on the speed of NPCI sprinter athletes in Karawang Regency, this research is a pre-experimental study with a quantitative approach using the research design