Pengajaran Pendidikan Jasmani dan Covid-19 : Menyelidiki Persepsi Mahasiswa Pendidikan Jasmani Terhadap Blended Learning - Suria Wikarta Dimadja; Firman Septiadi; Wening Nugraheni; Bachtiar Bachtiar; Edi Setiawan; Zsolt Németh (IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Pandemi covid-19 telah mengubah pendidikan di seluruh dunia. Setelah beberapa waktu pandemi, pembelajaran campuran yang menggabungkan pembelajaran jarak jauh dan tatap muka menjadi alternatif pembelajaran dibandingkan dengan pembelajaran penuh secara online. Penelitian ini bertujuan untuk menggali persepsi mahasiswa pendidikan jasmani tentang potensi, kelebihan dan kekurangan model pembelajaran campuran atau blended learning. Sebuah survei online digunakan untuk melihat pandangan 135 mahasiswa pendidikan jasmani tentang blended learning. Teknik analisis data menggunakan IBM SPSS versi 25.0, dengan populasinya mahasiswa pendidikan Jasmani dan sampelnya itu menggunakan total sampling. Temuan utama dalam penelitian ini yaitu persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran campuran atau blended learning ini mengaggap bahwa pembelajaran campuran lebih memperburuk hubungan sosial dan membebankan guru pendidikan jasmani dikarenakan guru pendidikan jasmani pada masa pandemi ini harus bisa menggunakan berbagai media untuk pembelajaran secara online. Dan juga dalam pembelajaran campuran atau blended learning ini, keterbatasan sarana teknologi bagi siswa sangat berpengaruh terhadap pembelajaran. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menganalisis tentang pembelajaran campuran atau blended learning dalam pendidikan jasmani.