Perencanaan Strategis dalam Pengelolaan Pendidikan Anak Usia Dini - Firman, Firman; Ali, Umar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Bertambahnya jumlah satuan pendidikan anak usia dini harus diimbangi dengan pengelolaan yang baik agar tercipta generasi Indonesia emas sebagaimana tujuan konstitusi. Pendidikan anak usia dini saat ini memerlukan langkah-langkah dan paradigma yang baru termasuk pada aspek perencanaan dan manajemen. Tujuan penelitian ini menganalisis langkah-langkah perencanaan untuk mengelola Lembaga PAUD sebagai dukungan membangun pendidikan nasional yang berkualitas. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur, sementara teknik analisis data yang digunakan mengacu pada model Miels dan Huberman. Berdasarkan hasi kajian, perencanaan strategis berkaitan dengan perumusan arah pengembangan organisasi ke masa depan untuk mencapai sasaran-sasaran jangka panjang dan jangka pendek. Perencanaan strategis dalam pengelolaan pendidikan anak usia dini dapat dilakukan melalui langkah-langkah seperti identifikasi kebutuhan dan masalah, kajian lingkungan, penentuan visi dan misi, penyusunan program, serta penyusunan dokumen dan rencana