Media Promosi Rumah Batik Tulis Salingka Tabek - Melisa Suardi; Ilham Rizha (fakultas Desain Koomunikasi visual, 2023)
Perancangan Media Promosi Rumah Batik Tulis Salingka Tabek bertujuan untuk memperkenalkan produk budaya lokal berupa batik tulis kepada masyarakat secara luas. Media promosi ini dirancang dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran dan apresiasi terhadap keindahan dan nilai-nilai budaya yang terkandung dalam batik tulis Salingka Tabek. Dalam perancangan media promosi ini, berbagai elemen penting seperti identitas visual, materi promosi, media online, media sosial, kolaborasi dengan komunitas lokal, dan strategi pemasaran akan diperhatikan. Tujuan utama adalah memastikan bahwa Rumah Batik Tulis menjadi dikenal secara luas, dihargai, dan dipilih sebagai pilihan utama masyarakat dalam mengenal dan membeli produk budaya lokal seperti batik tulis. Materi Promosi: Menyusun materi promosi yang informatif dan menarik. Materi ini dapat berupa Video Teaser, Poster Deskripsi Logo, Poster, X-Banner, Spanduk, T-Shirt, Kartu Nama, Kalender Meja, Tote Bag, Media Sosial yang memuat informasi tentang sejarah batik tulis Salingka Tabek, proses pembuatannya, serta filosofi dan makna yang terkandung dalam motif-motif batik yang digunakan. Metode pengumpulan data pada perancangan ini menggunakan skema observasi, wawancara, study pustaka dan dokumentasi. Anaslisis data menggunakan metode konsep teori I.D.U (Identification Benefit, Delivery Benefit, Unique Selling Proposition). Melalui perancangan media promosi yang terstruktur dan efektif ini, diharapkan Rumah Batik Tulis Salingka Tabek dapat meningkatkan eksposur dan popularitasnya sebagai produk budaya lokal yang bernilai. Hal ini akan berkontribusi pada pelestarian dan pengembangan warisan budaya serta mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.