Peran Literasi dan Read Aloud dalam Meningkatkan Keterampilan Bahasa Anak Usia Dini - Yessy Nur Endah Sary; Nur Hidah Ismaya Indah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perkembangan bahasa anak usia dini sangat penting karena komunikasi yang berhasil dengan orang lain sangat penting untuk mengungkapkan perasaan dan pikiran seseorang. Penelitian ini menggunakan sampel 17 orang dan populasi 20 peserta PAUD untuk mengkaji dampak literasi dan membaca nyaring terhadap perkembangan kemampuan berbahasa pada anak usia dini. Kuesioner dengan analisis regresi linier berganda berfungsi sebagai alat studi. Koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 72,6%, yang menjelaskan bagaimana literasi dan aktivitas yang melibatkan membaca nyaring berdampak pada keterampilan berbahasa. Menurut hasil uji hipotesis, membaca nyaring berdampak pada kemampuan berbahasa sedangkan kegiatan terkait literasi tidak. Penelitian ini menunjukkan bahwa dengan memberikan anak-anak buku yang menarik untuk dibaca, orang tua dapat didorong untuk membantu anak-anak mereka melatih kemampuan bahasa mereka. Selain itu, orang tua atau guru di sekolah dapat mendorong anak untuk membaca dengan suara keras sehingga mereka dapat mempertahankan informasi yang dibaca serta membangun kepercayaan diri mereka sehingga mereka dapat menyampaikan pikiran dan perasaan mereka saat berbicara kepada orang lain.