Implementasi Kampus Mengajar Angkatan IV dalam Meningkatkan Keterampilan Literasi dan Numerasi Siswa Kelas V SDN Inpres Kalate - Nur Rizkiyah; Adi Apriadi Adiansha; Muhammad Yusuf; Fatmah Fatmah; Syarifuddin Syarifuddin (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2023)
Program kampus mengajar merupakan salah satu program pemerintah untuk mewujudkan kegiatan MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka). Program ini diperuntukan mahasiswa dari seluruh program studi di perguruan tinggi untuk berkontribusi dalam memajukan pendidikan dasar terutama di daerah 3T. Adapun kegiatan kampus mengajar ini meliputi: kegiatan literasi dan numerasi, adaptasi teknologi dan administrasi sekolah. Berdasarkan hal tersebut, tujuan dari kegiatan yang dilakukan adalah melihat perkembangan keterampilan literasi numerasi siswa kelas V di sekolah SDN Inpres Kalate yang berada di Desa Riamau, Kecematan Wawo Kabupaten Bima yang terdapat hambatan dan tantangan tersendiri dalam proses meningkatkan keterampilan literasi dan numerasi. Metode kegiatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan peneliti bertindak sebagai observer. Hasil kegiatan menunjukan bahwa siswa kelas V sangat tertarik dengan pembelajaran yang menggunakan media pembelajaran dan metode pembelajaran yang dilakukan secara berkelompok membuat pembelajaran sangat efektif sehingga perkembangan keterampilan dan numerasi terdapat peningkatan pada kelompok siswa belum fasih membaca dan semakin baik pada kelompok siswa yang sudah fasih membaca.