Strategi Butterfly dan Pemecahan Masalah Matematika Siswa - Kiki Khairuni; Rora Rizky Wandini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Strategi pembelajaran menjadi tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak dari metode kupu-kupu kepada kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika termasuk materi pecahan saat mereka duduk di bangku sekolah dasar. Menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain untuk kelompok kontrol nonequivalent. Subyek penelitian siswa kelas 2. Pendekatan penelitian ini memanfaatkan banyak pendekatan pengumpulan data, diantaranya. Statistik non parametrik digunakan sebagai metode analisis data dalam penelitian ini. yaitu uji Wilcoxon dan Mann Whitney yang dilakukan dengan IBM SPSS Statistics versi 18. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji Wilcoxon dan uji Mann Whitney menunjukkan nilai signifikansi Ha: diterima dan Ho: ditolak artinya terdapat pengaruh strategi kupu-kupu terhadap pemecahan masalah matematika siswa. Dengan demikian, strategi kupu-kupu dapat dijadikan sebagai alternative strategi pembelajaran bagi guru matematika dalam meningkatkan kemampuan siswa.