Evaluasi Peran Guru dalam Pembelajaran Bercerita Guna Mengembangkan Kemampuan Menyimak Anak Usia Dini - Tiara Khori Indiaswari; Sri Katoningsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Masa kanak-kanak atau usia dini merupakan masa emas (golden age), yang juga berarti masa peka (sensitive period) bagi anak untuk mendapatkan pengalaman yang berbeda bagi pertumbuhan dan perkembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode yang dipakai guru supaya anak dapat menyimak dengan baik selama pembelajaran, kendala yang dihadapi guru, dan untuk mengetahui bagaimana guru menjalin hubungan dengan anak guna meningkatkan mutu pembelajaran. Hal ini juga bertujuan sebagai bahan evaluasi kepada guru untuk pembelajaran yang lebih baik. Peneliti menggunakan penelitian kualitatif. Responden penelitian ini terdiri dari dua orang guru yang menunjukkan bahwa metode bercerita dengan konsep yang berbeda berpengaruh terhadap keterampilan menyimak dan berbicara siswa. Hal ini tercermin dari kemampuan mendengar dan menyimak anak yang berubah dan meningkat secara positif dengan metode bercerita. Kesimpulan dari penerapan adalah penerapan metode cerita yang digunakan oleh pendidik sangat berperan dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, dan dapat mempengaruhi kemampuan berbicara anak di Taman Kanak-Kanak.