Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri Dalam Pencegahan Keputihan Setelah Diberikan Edukasi - Mohamad Miftachul Ulum; Adheniya Syafirasari; Andi Andi Hayyun Abiddin (JURNAL KEPERAWATAN CIKINI, 2023)
Keputihan pada remaja disebabkan kurangnya pengetahuan remaja terhadap perilaku tentang pencegahan keputihan dengan menjaga kebersihan pada organ reproduksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap remaja putri dalam pencegahan keputihan setelah diberikan edukasi di Dusun Tamanan, Kecamatan Ringinrejo Kabupaten Kediri. Desain penelitian yang digunakan adalah Pra Eksperimental one group before after atau post-test group design dengan populasi remaja putri 11-20 tahun yang memenuhi kriteria inklusi. Teknik sampling purposive sampling dengan besar sampel 15 remaja putri. Data diambil menggunakan kuisioner pengetahuan dan sikap dalam pencegahan keputihan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan teknik analisis statistik inferensial. Hasil penelitian pengetahuan pre-test 53% responden berpengetahuan kurang tentang pencegahan keputihan, setelah diberikan edukasi menggunakan leaflet dan penjelasan melalui media zoom meeting nilai post-test 100% responden memiliki pengetahuan baik tentang pencegahan keputihan. Sedangkan hasil penelitian sikap menunjukkan nilai pre-test 60% responden bersikap positif, setelah diberikan edukasi menggunakan leaflet dan penjelasan melalui media zoom meeting nilai post-test 80% responden menunjukkan sikap positif dalam pencegahan keputihan. Disimpulkan bahwa edukasi menggunakan leaflet dan penjelasan melalui media zoom meeting sangat efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap pada remaja putri di Dusun Tamanan Kecamatan Ringinrejo Kabupaten Kediri