Hubungan Volume Oksigen Maksimal dengan Kejadian Heatstroke pada Peserta Tontangkas - Diyah Muriyanti; Loritta Yemina (JURNAL KEPERAWATAN CIKINI, 2023)
Latar belakang: Heatsroke merupakan kondisi mengancam jiwa yang ditandai adanya peningkatan suhu tubuh lebih dari 40˚c, disertai dengan disfungsi sistem saraf dan kegagalan multiorgan. Peningkatan jumlah volume oksigen maksimal memicu peningkatan kemampuan tubuh untuk bertahan terhadap cedera panas yang berdampak pada kejadian heatstroke. Hal ini membutuhkan adaptasi ketahanan panas setiap orang. Tujuan: penelitian ini ingin mengetahui hubungan antara volume oksigen maksimal dengan riwayat kejadian heatstroke pada perserta tongtangkas. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional dengan jumlah responden 60 orang yang menjalani kegiatan peleton tangkas di lampung. Analisa bivariat yang digunakan uji chi square. Hasil: Berdasarkan analisa diperloleh hasil bahwa terdapat hubungan antara volume oksigen maksimal dengan riwayat heatstroke dengan nilai Pvalue = 0,014 karena Pvalue < 0.05. Kesimpulan: terdapat hubungan antara volume oksigen maksimal dengan riwayat kejadian heatstroke pada peserta tontangkas. Saran peneliti untuk mencegah heatstrok dianjurkan untuk hindari terkena matahari langsung, semprot air kebagian tubuh yang terkena matahari langsung, gunakan pelindung kepala dari panas atau topi serta krin pelindung kulit.