Analisis Pemberian Jus Semangka Pada Lansia Dengan Hipertensi Di Griya Lansia Jannati Provinsi Gorontalo - Siti Nur Ain R. Kundji; Nur Uyuun I. Biahimo (JURNAL KEPERAWATAN CIKINI, 2023)
Latar Belakang: Lanjut usia merupakan seseorang yang mendekati akhir dari siklus kehidupan manusia di dunia. Seiring bertambahnya usia, kondisi dan fungsi tubuh juga semakin menurun dan banyak keluhan yang muncul karena tubuh tidak mau bekerja dengan baik. Secara umum, penuaan ditandai dengan perubahan biologis, Psiko, Sosial dan spiritual. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian jus semangka dalam menurunkan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Griya Lansia Jannati Provinsi Gorontalo. Metode: Jenis penelitian yang digunakkan pada penelitian ini adalah experimental design. Populasi dari penelitian ini adalah 5 lansia hipertensi, dengan jumlah sampel 3 orang. Pengumpulan data dengan observasi tekanan darah sebelum dan sesudah intervensi, yang diberikan 1 kali sehari selama 3 hari berturut-turut. Dalam penelitian ini peneliti memakai teknik analisa data dengan pendekatan kuantitatif yaitu untuk melihat perbedaan tekanan darah antara sebelum dan sesudah dilakukan pemberian jus semangka. Waktu penelitian dilaksanakan pada tanggal 27 sampai 29 Desember 2022. Hasil: Menunjukkan bahwa didapatkan sebanyak 3 lansia, tekanan darah setelah pemberian jus semangka tekanan darah lansia menurun menjadi 130/90 mmHg. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa ada efektifitas buah semangka (citrullus vulgaris) terhadap penurunan tekanan darah pada lansia