Edukasi Kesehatan Reproduksi pada Anak Usia Sekolah di Mi Alam Robbani Bekasi - Lina Ayu Marcelina; Dora Samaria; Wulan Trisnawati (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Kejadian menarche dini atau menstruasi untuk pertama kalinya dialami oleh anak usia sekolah namun belum banyak perhatian terkait edukasi kesehatan reproduksi yang menargetkan anak usia sekolah dasar. Tujuan kegiatan ini adalah untuk melakukan edukasi kesehatan dan mengetahui efektivitas edukasi kesehatan reproduksi pada anak usia sekolah. Melalui metode ceramah dengan PowerPoint, diskusi dan tanya jawab serta pengisian pre dan posttest kegiatan ini dilaksanakan di MI Alam Robbani Bekasi Jawa Barat dan melibatkan siswa siswi kelas 4 hingga 6 sejumlah 47 orang. Hasilnya dari 47 responden terdapat 13 siswi yang telah menstruasi (52%) dan 4 siswa telah mengalami pubertas. Selain itu terdapat peningkatan pengetahuan setelah pemberian edukasi (p value 0.001). Pemberian dan penyediaan sarana prasarana edukasi kesehatan reproduksi anak usia sekolah penting dilakukan melibatkan pihak sekolah, universitas dan fasilitas layanan kesehatan. Kata Kunci : Edukasi, Menstruasi, Kesehatan Reproduksi, Usia Sekolah ABSTRACT Early menarche or menstrual period for the very first time occurred by school aged student but education of sexual and reproductive health targeting school aged student was very limited. Purpose of this event was to educate and to know effectivity of reproductive health education for school aged student. Through presentation of material by Power Point, discussion, QnA session and also pre posttest, this event involved student from 4th until 6 grades totally 47 students in MI Alam Robbani Bekasi West Java. The result are from 47 students there are 13 female students (52%) who had menstruation and 4 male students who had puberty. Then, there is increasing of knowledge among student gave reproduction education (p value 0.001). Providing equipment and material for reproductive education is needed involving many sectors like school, university and health care center. Keyword : Education; Menstruation; Reproductive Health; School Age