Penerapan New Normal Dipandemic Covid-19 pada Kelompok Pasien dan Keluarga Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Sikumana, Kelurahan Sikumana, Kecamatan Maulafa, Kota Kupang - Trifonia S Nurwela; Maria Agustina Making; Israfil Israfil (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Pandemi covid 19 memberikan dampak ke semua sektor, terutama adalah sektor kesehatan. Salah satu usaha yang sudah dilakukan adalah memutus rantai penularan covid dengan membatasi aktivitas diluar rumah dan karantina mandiri. Tatanan kehidupan baru atau disebut new normal menjadi alternatif pemerintah untuk mengatasi permasalahan yang kompleks tersebut. Masyarakat diharapkan menerapkan protokol kesehatan pada era new normal sebagai bentuk upaya pencegahan penularan COVID-19. Untuk mewujudkan tujuan tersebut peran serta tenaga kesehatan sangat diharapkan. Peran edukasi menjadi hal utama yang harus dilakukan mengingat banyaknya masyarakat yang tidak tau, tidak memahami tentang new normal dan protokol kesehatan apa saja yang harus dilakukan pada era new normal. Kunci keberhasilan upaya pencegahan penularan covid 19 adalah jika Pemerintah, Tenaga Kesehatan dan seluruh lapisan masyarakat bekerjasama dalam mematuhi protokol kesehatan dengan baik. Untuk itu tim tenaga kesehatan Jurusan Keperawtaan poltekkes kemenkes kupang ikut berpartisipasi dalam upaya mewujudkan program pemerintah melalui pemberian edukasi protokol kesehatan dan bimbingan psikologi untuk mengontrol tekanan darah pasien hipertensi dalam era new normal. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dari 23 peserta kegiatan menunjukkan perilaku masyarakat setelah diberikan pelatihan adalah kategori baik sebanyak 21 orang (91,30%). Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan tersebut memberikan keyakinan dan menyadarkan bahwa kesehatan merupakan suatu kebutuhan personal setiap orang sehingga mendorong masyarakat secara kognitif untuk menangkap apa yang di sampaikan dari educator. Kata Kunci: New Normal Pandemic Covid 19, Hipertensi ABSTRACT The Covid 19 pandemic has had an impact on all sectors, especially the health sector. One of the efforts that have been made is to break the chain of transmission of Covid by limiting activities outside the home and self-quarantine. The new order of life or what is called the new normal is an alternative for the government to overcome these complex problems. The community is expected to implement health protocols in the new normal era as a form of effort to prevent transmission of COVID-19. To achieve this goal, the participation of health workers is highly expected. The role of education is the main thing that must be done considering that many people do not know, do not understand about the new normal and what health protocols must be carried out in the new normal era. The key to success in efforts to prevent the transmission of Covid-19 is if the Government, Health Workers and all levels of society work together in complying with health protocols properly. For this reason, a team of health workers from the Nursing Department of the Kupang Health Polytechnic participated in an effort to realize the government's program by providing education on health protocols and psychological guidance to control blood pressure in hypertensive patients in the new normal era. In this community service activity, of the 23 activity participants, 21 people (91.30%) showed that community behavior after being given training was in the good category. This shows that this activity gives confidence and makes people aware that health is a personal need for everyone so that it encourages people cognitively to understand what is conveyed by the educator. Keywords: New Normal, Covid 19, Hypertension