Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu dalam Pertolongan Pertama Tersedak dengan Metode Tehnik Backblow pada Balita - Muhamad Nur Rahmad; Sigit Yulianto; Amin Aji Budiman; Mira Wahyu Kusumawati (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Tersedak merupakan kondisi kegawatdaruratan yang dapat terjadi pada semua usia, terutama pada bayi dan anak-anak. Kondisi ini dapat membuat seseorang mengalami penyumbatan pada saluran pernafasan sehingga perlu diberikan pertolongan segera karena bisa membuat tubuh mengalami hipoksia dan mengakibatkan kematian. Tindakan pertolongan pertama untuk mengatasi masalah tersedak perlu dilakukan saat pertama kali menemukan korban dengan kondisi ini. Semakin cepat korban ditemukan maka semakin cepat pula pasien tersebut mendapat pertolongan sehingga terhindar dari kecacatan atau kematian. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu meningkatkan pengetahuan serta keterampilan ibu dalam melakukan pertolongan pertama ketika bayi dan anak mengalami tersedak. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini menggunakan media power point saat pemberian edukasi kemudian dilanjutkan dengan demontrasi langsung kepada peserta bagaimana cara melakukan tehnik backblow ketika bayi dan anak mengalami tersedak. Hasil kegiatan menunjukan antusiasme peserta dalam melakukan demonstrasi tehnik backblow serta adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam melakukan tehnik backblow yaitu saat pre test sebanyak 25 % pengetahuan dan keterampilan baik, meningkat menjadi 81.25 % setelah edukasi dan post test dilakukan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian pendidikan kesehatan dan demonstrasi mengenai pertolongan pertama pada bayi dan anak tersedak sangat membantu ibu dalam meningkatkan pengetahuan. Kata Kunci: Pengetahuan, Tehnik Backblow, Tersedak. ABSTRACT Choking is an emergency condition that can occur at any age, especially in infants and children. This condition can make a person experience a blockage in the respiratory tract so that immediate assistance is needed because it can make the body experience hypoxia and result in death. First aid measures to deal with choking problems need to be done when you first find a victim with this condition. The quicker the victim is found, the sooner the patient gets help so that he or she avoids disability or death. This community service activity aims to help increase the knowledge and skills of mothers in performing first aid when babies and children experience choking. The method used in this activity uses power point when providing education and then continues with direct demonstrations to participants how to do the backblow technique when babies and children experience choking. The results of the activity showed the enthusiasm of the participants in demonstrating the backblow technique and an increase in the knowledge and skills of the participants in carrying out the backblow technique, namely during the pre-test, 25% of knowledge and skills were good, increasing to 81.25% after the education and post-test were carried out. So it can be concluded that the provision of health education and demonstrations regarding first aid for infants and choking children greatly helps mothers in increasing knowledge. Keywords: Knowledge, Backblow Technique, Choking.